Раскраска куропатки


Закрыть ... [X]

Птица белая куропатка принадлежит к семейству фазановых. Близкие родственники куропаток – рябчики, тетерева, глухари, фазаны и домашние курицы. В природе насчитывается 22 подвида белых куропаток, которые в той или иной степени различаются между собой окраской оперения и образом жизни.

Белые куропатки населяют лесные, тундровые и лесотундровые районы северной Америки, Гренландию, архипелаг Британских остовов и северные широты Евразийского континента. На территории России их ареал распространяется от восточной части побережья Балтийского моря до Камчатского края. 

Как выглядят белые куропатки

Куропатка смотрит вдаль

Белые куропатки – некрупные птицы: длина их тела равняется 33-40 см, вес – 0,4,-0,7 кг. Женские особи мельче мужских. Тело у куропаток округлое, голова небольшая, шея короткая, клюв крепкий и слегка загнут вниз, лапы густо оперены, на лапах по 4 пальца с цепкими когтями, крылья закругленные. Гладкое оперение создает четкий характерный силуэт, благодаря которому куропатку трудно перепутать другими птицами такого же размера.

Куропатки несколько раз в год меняют свое оперение в соответствии со сменой сезонов. Зимой самцы и самки белоснежные (черными остаются лишь рулевые перья в хвосте). Сливаясь с цветом снега, птицы практически неразличимы для хищников.

Сидит на пеньке

Весной у самцов-куропачей перья на шее становятся коричневато-кирпичного оттенка, резко контрастируя с белым туловищем, а надбровные дуги набирают ярко-красный цвет. Летом особи обоего пола имеют примерно одинаковую покровительственную окраску: рыже-бурую, с включениями серого, с темными пятна и полосками. Осенью в перьевом покрове появляются красноватые и желтоватые пятна. Низ тела и часть крыльев остаются белыми.

Самки быстрее самцов «переодеваются» в летний и зимний наряд, поэтому различий в их оперении больше всего ранней весной и поздней осенью. Самки линяют 3 раза за год, а самцы – 4 раза. Исключение составляют лишь малочисленные популяции подвидов, живущих в Англии и Шотландии: они не меняют окрас оперения, весь год оставаясь буровато-каштановыми.

Повадки и образ жизни

Красивая куропатка

Белые куропатки отлично приспособлены к существованию в условиях севера, однако некоторые арктические подвиды мигрируют на зиму в более теплые регионы. Там, где характер климата не слишком суров, куропатки ведут оседлый образ жизни.

Несмотря на широкий ареал, эти птицы все же предпочитают селиться в тундре, преимущественно в тех местах, где кочковатая почва обильно поросла ягодами, ивняком и карликовыми деревьями. В лесистых регионах куропаток чаще всего можно встретить на торфяных и моховых болотах, в осиновых, ольховых или березовых пролесках, на опушках с высокой травой и в кустарниковых зарослях.

Куропатки ведут дневной образ жизни, кормятся и держатся в основном на земле, взлетают редко. Они очень осторожны, по земле передвигаются почти бесшумно, постоянно оглядываясь по сторонам, а в случае опасности резко замирают на месте.                         

Затаиваются куропатки очень искусно, во многом благодаря покровительственной окраске. Даже если замечают приближающегося хищника или охотника, до последнего стараются не шевелиться, чтобы не выдать свое присутствие. Могут подпустить почти вплотную к себе и резко взлететь прямо из-под ног.

Куропатка на фоне луны

Строение лап позволяет этим птицам быстро бегать, а когти помогают держать равновесие даже при сильном ветре. Куропатки умело «ныряют» в снег и роют в нем ходы, чтобы укрываться от хищников и находить пищу. Зимой птицы вообще большую часть времени проводят под снегом, проделывая в его толще специальные камеры для отдыха.

В холодное время года куропатки держатся стаями, а в период выведения потомства разделяются на пары. Зимой птицы живут группами по 5-15 особей, а весной для миграций могут временно образовывать многочисленные стаи иногда до 1-3 сотен штук.

Питание куропатки

Снежная куропатка

Куропатки – преимущественно растительноядные птицы, но их птенцы в первые дни после появления на свет кормятся в большей степени насекомыми и их личинками (гусеницами). У взрослых особей на долю животных кормов приходится лишь 2-3% от общего рациона.

Зимой и весной птицы склевывают почки и побеги деревьев, в летне-осенний период едят в основном ягоды и семена. Перед зимовкой птицы едят наиболее активно, чтобы накопить подкожный жир.

Так как пища, которую употребляют куропатки, преимущественно очень низкокалорийная, птицам приходится обильно набивать ею зобный мешок, и при этом он заметно увеличивается в размерах.

Естественные враги

Куропатки убегают

Основными естественными врагами куропаток в природе являются кречеты, песцы и полярные совы. Птенцов нередко поедают поморники и крупные чайки. В популяции куропаток отмечается 4-5-летний цикл колебаний, связанный с уменьшением и возрастанием численности леммингов. Когда становится меньше грызунов, хищники истребляют гораздо больше куропаток.

Во многих регионах куропатка – объект активной охоты, птица ценится за вкусное мясо. В некоторых районах из-за интенсивного отстрела птиц пришлось взять под охрану.

Брачный период

Любопытная куропатка

С появлением проталин весной, куропачи-самцы спешат занять гнездовые территории и приступают к ухаживаниям за самками: танцуют и поют, совершают особый брачный полет, громко хлопают крыльями. В разгар брачного периода самцы почти круглые сутки токуют – издают ритмичные гортанные звуки, а самки отвечают им квохтаньем. Особо интенсивными песни самцов становятся ранним утром и в вечерние часы.

В этот период самцы становятся агрессивны по отношению друг к другу, и между ними нередко случаются жестокие драки, порой приводящие к серьезным увечьям и смертельным травмам.

В последних числах мая или начале июня, когда устанавливается стабильно теплая погода, куропатки разделяются на пары. В некоторые годы, когда вёсны выдаются затяжными и холодными, птицы дольше не приступают к устройству гнезда, а иногда и вовсе не обзаводятся потомством.

Гнездование и забота о потомстве

Красивая белая куропатка

Для устройства гнезд и выведения потомства птицы чаще всего выбирают места со среднеувлажненной кочковатой почвой, вблизи основных источников пищи – ягодных кустов. Густых зарослей в это период они сторонятся.

Самка сооружает гнездо между кустарников, вырыв или найдя подходящую ямку. Дно ямки она выстилает листьями и веточками. Насиживанием яиц занимается самка, а самец в это время охраняет территорию.

 Он ловко отводит опасность от гнезда, если это необходимо: прикидывается подраненным и вынуждает хищника преследовать себя сотни метров, в конце концов взлетает и оставляет хищника ни с чем.     

В кладке бывает от 5 до 20 яиц пестрой раскраски: на желтовато-охристом фоне скорлупы различимы коричневатые пятна и точки. Насиживание продолжается 21-22 дня. Куропатки – выводковые птицы, их птенцы появляются из яиц уже покрытые пухом, зрячие, способные почти сразу следовать за родителями и отыскивать корм. Самка уводит выводок в более укромное место, и с этого момента оба родителя одинаково заботятся о птенцах и защищают их от опасности.

Птенец куропатки

  Встретить птенца куропатки в тундре можно только случайно. Уж больно прячутся они хорошо. Затаившегося птенца «оживляет» только наступающий рядом сапог. Иногда, если птенец очень маленький, инстинкт следовать за родителем может подвести его. Если удирающего птенца накрыть ладонью и пригреть, то после того, как уберешь руку, он начинает считать тебя своей мамой и следовать за тобой. Отцепиться от него и направить к истинным родителям после этого большая проблема. А теперь о лапках. У всех тетеревиных птиц перьями покрыты все ноги, вплоть до пальцев. У птенцов же они покрыты пухом.                      

Иногда несколько выводков цыплят куропаток сбивается в одну группу. Такое чаще всего случается, когда один или оба родителя выводка погибают. Птенцы остаются при родителях до возраста 2 месяцев, после этого переходят к самостоятельной жизни. В возрасте года птицы становятся половозрелыми, а живут в среднем 4-5 лет. Некоторые особи доживают до 7 лет.

Самец белой куропатки

 Птенцы уже вылупились и отводить врагов от гнезда уже не нужно. В обязанности самца теперь входит и забота о птенцах. Посему самцы куропаток линяют, сбрасывая оставшееся с зимы белое оперение, и становятся похожими на самок. Хотя, если возникает опасность для выводка, самец первым бросается на врага. Этого куропача мы нашли вблизи от выводка и он принялся «ползать» у нас под ногами, отвлекая на себя внимание. Самка же в это время уводила выводок.          

Читайте также:

                Автор материала: Маргарита Олеговна Самусик

журналист, эколог, куратор материалов

по животным, птицам, природе  

Самусик 
Источник: http://www.domikdomovenka.ru/products/belaya-kuropatka


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Раскраска мой оренбург
Рисунок пожарного для раскраски
Как на коже сделать объемный рисунок
Раскраска карнавала
Крипер и стив прикол


Раскраска куропатки
Раскраска куропатки


Раскраска Куропатка Раскраски для
Белая куропатка Птица из тундры и



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ